Шафран

Шафран окрашивает блюда или продукты в желтоватый цвет и придает им тонкий аромат. Шафран хорошего качества - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Он хорошо сочетается с фасолью, рисом, баклажанами, помидорами и спаржей. Его можно рекомендовать в качестве добавки к различным соусам для овощных блюд.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты. В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы. В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте, в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе. Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, вторым горячим блюдам. Но шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому не входит в состав пряных смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно. Введение шафрана в то или иное блюдо должно всегда исключать введение других пряностей, если нет никаких специальных указаний в рецептуре. Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень сильная пряность. Нарушение нормы закладки ее может привести к порче вкуса блюда — оно будет неприятно горчить.

Посетите и другие
наши сайты с лучшими рецептами