Петрушка

Среди пряных трав петрушка занимает одно из ведущих мест. Она обладает нежным приятным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено большим содержанием эфирного масла. В кулинарии петрушку употребляют как самостоятельную закуску и добавляют в различные холодные мясные и рыбные блюда, супы, окрошки, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, субпродуктов, овощей, яиц, крупы, мучные изделия. Больше всего петрушка используется для приготовления блюд и салатов из овощей. Хорошо сочетается петрушка с молочными блюдами. Ею ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, морепродукты, сыры и творог, сладкие блюда, например желе. Эфирное масло, семена, корни, сушеную и свежую зелень используют в составе пряных смесей. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Корень закладывается в блюдо в начале варки. Готовятся из него различные салаты. Мелко нарезанную зелень или тертый корень многие любят добавлять к вареной рыбе, дичи (главным образом, птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Зелень используется также для гарнирования, а нежный съедобный корень корневой петрушки как ароматический овощ, напоминающий по вкусу нечто среднее между морковью и сельдереем. Если при приготовлении первых и вторых блюд корень петрушки закладывают в самом начале - он не утрачивает свой аромат даже при длительной тепловой обработке, то нарезанную свежую зелень добавляют перед самой подачей на стол или за 5 минут до окончания приготовления.



Добавить комментарий к рецепту:
Петрушка