Закусочный печеночный торт

Замесить тесто: порубить муку (3 стакана) с маслом(200 гр) до получения как бы маслянистой крупы, влить сметану(200 гр) смешанную с 1 неполной чайной ложкой соли, быстро замесить тесто. Затем тесто разделить на 5 частей, поставить на 20 минут в холодильник, раскатать и испечь в круглой посуде 5 одинаковых коржей.

Приготовить начинки:

1) растереть 2 ст. ложки сливочного масла до консистенции сметаны, добавить 1 ст. ложку майонеза, 1 ст. ложку рубленой зелени петрушки и 4 рубленых крутых яйца. Все это хорошо размешать;

2) 150 грамм сыра натереть на терке, из них 100 грамм растереть с 50 граммами сливочного масла;

3) ветчину(150 гр) истолочь в ступке с 50 граммами сливочного масла и 1 чайной ложкой горчицы в однородную массу, добавить перец по вкусу, 1 чайную ложку рубленой зелени петрушки и, если нужно, соль;

4)400 грамм печеночного паштета (или ливерной колбасы высшего сорта) растереть со 100 граммами сливочного масла и натертой на терке головкой репчатого лука;

5) 50 грамм сливочного масла растереть с 1 неполной чайной ложкой горчицы и 1 ст. ложкой рубленого зеленого лука. Один из коржей намазать этим маслом (№ 5), на нем сплошным слоем разложить тонко нарезанную телячью колбасу, накрыть другим коржом, смазать его яичной массой и прикрыть следующим коржом, который смазать паштетом. Следующий корж, положенный на паштет, смазать ветчинной массой, накрыть пятым коржом; на него положить дощечку с небольшим грузом и поместить в холодильник на ночь.

Перед подачей вынуть торт, покрыть сверху сыром, растертым с маслом. Бока торта смазать из кондитерского мешочка оставшимся паштетом, нанося снизу вверх вертикальные узорные полоски. Поверхность торта, покрытую растертым сыром, украсить из корнета небольшими узорными кружками, оставляя просвет из сыра; по краю торта сделать украшение из паштета в виде венка. В этот венок воткнуть поочередно кружочки свежих огурцов и помидоров, очищенных от семян. В каждый кружочек на поверхности торта также воткнуть кружочки помидоров и огурцов. (Зимой торт можно украсить кружочками очищенных соленых огурцов и маслинами). Торт снова поставить на холод, хорошо остудить, после чего нарезать на порции. Для этого, отступя от края на 2—3 пальца, прорезать ножом кольцо вокруг всего торта, это кольцо порезать на кусочки шириной в 2 пальца. Середину порезать лучами от центра к краю полученного круга. К торту положить специальную лопаточку или красивый широкий нож.

858

Необходимые продукты

  • огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • телячья колбаса — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • остальные ингридиенты — указаны в рецепте

Посетите и другие
наши сайты с лучшими рецептами