Лук

Лук - самое известное растение в кулинарии. Его применяют практически во всех блюдах, исключая напитки и кондитерские изделия. В пищу употребляют как луковицы, так и листья, перья в сыром, жареном, пассерованном, отварном, маринованном виде. Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в различных салатах. Лук не только полезен, но и просто хорош в качестве укрепляющего организм средства. Лук - растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук используется в качестве важного сырья в консервной промышленности. Он добавляется в свежие и стерилизованные салаты, консервированные грибы, огурцы и различные виды овощей. Хороший вкус придает квашеной капусте. Для салатов лучше выбирать нежные сорта лука, например лук-порей. У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используется утолщенная нижняя белая часть стебля и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и неприятные на вкус. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Его зелень хорошо сочетается со свежими овощами в салатах, холодных закусках, употребляются и как самостоятельная закуска. Используется и для приготовления супов, пюре из порея, различных сырых салатов, соусов, подается к мясу, употребляется для приготовления различных паст. Некоторые высоко ценят порей, приготовленный как спаржа - жареный в масле с сухарями. В домашнем обиходе консервируются дочерние луковички в кисло-сладком маринаде. Существует разновидность порея - "жемчужный лук", который целиком используется для салатов.



Добавить комментарий к рецепту:
Лук