Любисток

Любисток - пряная трава с интенсивным вкусом, обладающая сильным и стойким ароматом, слегка напоминающим запах сельдерея, содержит соли калия, витамины, яблочную и вале риановую кислоты, минеральные вещества и эфирное масло. Многие специалисты признают его одним из лучших пряновкусовых растений. Свежие и сушеные листья следует использовать в небольшом количестве. Это растение применяют в диетическом питании. Любисток добавляют в салаты, соусы, подливки к жареному мясу, блюда из рубленой говядины, баранины, рыбы, птицы, овощей, риса. Исключительно хороший вкус приобретает приправленный любистоком мясной салат. В Чехословакии растение используют для приготовления зеленого масла, маринадов. На Украине с ним готовят блюда из свинины, приправляют пюре из картофеля и фасоли, добавляют в борщи. Пряность следует закладывать за 5-10 мин до готовности.. Для приготовления пряной смеси трав используется в комбинации с петрушкой, шнитт-луком, с небольшим количеством черного перца, тимьяна и розмарина. В качестве пряности употребляется в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.



Добавить комментарий к рецепту:
Любисток