Лавр

Лавровый лист — высушенный лист вечнозеленого кустарника или дерева семейства лавровых. Как пряность используются листья лавра — в свежем или чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый, порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра и получаемый промышленным путем в Грузии.

 Лавровый лист следует хранить не только в хорошо закрытой посуде и в сухом месте, как и остальные пряности, но и лучше всего в спрессованном состоянии, что гарантирует длительное сохранение его аромата. Лавровый лист используют в производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, овощных салатов, маринадных заливок, горчицы, соусов, щей, борщей, супов. Лавровым листом или эфирным маслом сдабривают вареные и полукопченые колбасы. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые— за 10 минут. В соусы порошок вводят после их готовности, когда они остынут не менее чем до 40°. Нормы лаврового листа могут быть довольно высокие (3—4 листа на блюдо), но при этом необходимо помнить, что нельзя передерживать лавровый лист в блюде, а следует вынимать его из блюда до подачи на стол, чтобы он не дал горечи.

Посетите и другие
наши сайты с лучшими рецептами