Куркума

Куркума - пряность насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. В качестве пряности употребляются главным образом боковые, длинные корни куркумы, а не центральный корень — клубень. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен — чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый. У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. 

К пище куркуму добавляют в очень малых количествах Обычная рекомендация "на кончике ножа" годится для 1 килограмма риса. Сочетается абсолютно со всеми пряностями. Куркума - непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии и Азербайджана -свадебный "той палови", "янгилик палов" (изобилие), "зарчава палов" (куркумовый), "майиз палов" (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума - отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам Потребляют куркуму в очень небольших количествах. Норма закладки пряности на четыре порции - 1/8 чайной ложки.

Посетите и другие
наши сайты с лучшими рецептами