Пряные травы

У большинства пряных трав в пищу используют цветы, стебли и листья. Нередко они являются не только пряностями, но и лечебными средствами. Свежую зелень моют холодной водой и заворачивают во влажную ткань. Зимой употребляют ее в сушеном виде. Для этого травы связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом малоосвещенном помещении, затем растирают в порошок и помещают в темные банки с плотно завинчивающимися крышками для предохранения от окисления воздухом и потери аромата.

Пряные травы разнообразят питание, давая в различных сочетаниях с обыкновенными продуктами ароматическую и вкусовую гармонию. В травах обнаружено значительное количество витаминов, минеральных солей, других полезных веществ. Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла, глюкозиды, тонические и вкусовые вещества улучшают кулинарное качество продуктов, изменяют их консистенцию, делая ее более нежной, возбуждают деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость питательных элементов, благоприятно влияют на их обмен, деятельность нервной и сердечнососудистой систем.

Овощные блюда, как и многие другие, традиционно требуют добавки пряных трав или пряных смесей, которые не только улучшают их вкусовые качества, но изменяют внешний вид. Наиболее часто в овощных салатах используют базилик, шалфей, укроп, сельдерей, лавровый лист, чеснок, хрен, петрушку, зеленый лук, мяту, тимьян.

Без трав кулинария была бы скучной, а блюда - безликими. Каждая травка обладает своим ароматом, и в этой небольшой подборке мы расскажем о каждой травке, необходимой в приготовлении того или иного салата.

загрузка...

Посетите и другие
наши сайты с лучшими рецептами